В Нижнем Новгороде оштрафовали организатора массовых хороводов

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал одного из участников праздника, устроенного в Стригинском бору на Красную горку. Там люди в этнических костюмах танцевали, пели песни и водили хороводы.

Предполагалось, что сборище будет тайным, и правоохранительные органы о нем не узнают, но кто-то снял происходящее на видео и выложил его в соцсети, а оттуда оно разошлось по СМИ, включая федеральные телеканалы.

Полиция оперативно отреагировала на случившееся и задержала предполагаемого организатора праздника, но он так и не признал свою вину и отказался подписывать протокол об административном нарушении (выход из дома в период самоизоляции без уважительной причины).

В социальных сетях один из участников сборища написал, что они "проводили обряд воссоединения с предками, с силами природы, дабы не дать Русь нашу и всю Землю на поругание и полное закабаление путем цифровизации".

По народным традициям, Красная горка знаменует собой приход "настоящей" весны, поэтому исстари в этот день водили хороводы и пели. Тем не менее сейчас лесопарковые зоны в черте города закрыты для посещения, а самим жителям предписано соблюдать самоизоляцию.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин раскритиковал безответственных горожан в своем инстаграме, назвав их язычниками и заявив, что им должно быть "по-настоящему стыдно".

В результате суд принял решение оштрафовать организатора праздника на сумму 3 тысячи рублей, вменив ему выход из дома без уважительной причины. Сам он на заседание не явился и вину не признал.

Сейчас читают