В Нижнем Новгороде отели отказались проводить форум «Свободные люди» из-за угроз

В Нижнем Новгороде четыре отеля отказались выступить в качестве места проведения гражданского форума для журналистов, блогеров и активистов «Свободные люди», запланированного на 7 апреля. Организаторам несколько раз пришлось экстренно менять площадку из-за того, что владельцам отелей поступали угрозы.

Председатель общественного движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров рассказал, что мероприятие готовилось около трех недель.

«Поначалу участников приветствовали как самых важных гостей, но через пару дней, а некоторые отели за несколько часов, испуганными голосами сообщали о "протечках" и прочих глупостях», — написал он.

Последним "отказником" выступил отель «Азимут», его представители прямо перед началом форума вернули деньги за аренду, объяснив это тем, что им позвонили и потребовали закрыть площадку. В противном случае звонившие угрожали проблемами, а именно блокировкой счетов и вызовом ОМОНа, рассказала пресс-секретарь общественной организации «Открытая Россия» Наталья Грязневич.

В результате пришедших на мероприятие гостей приходилось разворачивать и отправлять к новому месту проведения. По словам одного из участников форума председателя партии «Гражданская Инициатива» Дмитрия Гудкова, в "Азимуте" людей встречали сотрудники Центра "Э" (Центра по борьбе с экстремизмом).

До этого гранд-отель «Ока» отказал устроителям форума в аренде, сославшись на непредвиденный ремонт из-за того, что «затопило помещение». А «Маринс парк отель» отменил бронь из-за того, что все места в определенный момент оказались заняты.

По словам Грязневич, запасную площадку все-таки удалось найти, и форум начал свою работу.

Несмотря на это, активистка опасается провокации со стороны движения «Сорок сороков». По ее Грязневич, ее участники следят за организаторами форума.

«Не знаю, планируют люди они провокацию, но не думаю, что они приехали просто так. Мы как-то опасаемся, что могут что-то учинить», — сказала она.

На форуме «Свободные люди» анонсировались выступления бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, московского муниципального депутата Юлии Галяминой, а также первого заместителя главного редактора «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» Валерия Нечая.

Дело о «нежелательной организации»:
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году, когда был принят соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • Если организацию вносят в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
  • 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.
  • Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
  • В марте 2019 года «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Решение было принято для защиты активистов организации от уголовного преследования.
Сейчас читают