В нью-йоркской лаборатории робота Еву научили выражать эмоции

Ученые лаборатории интеллектуальных машин Колумбийского университета в Нью-Йорке сделали роболицо, способное передавать эмоциональные реакции.

Энтузиасты потратили на разработку Евы пять лет.

Робот не только копирует мимику людей, но еще и воссоздает эмоции после обработки искусственным интеллектом.

Робототехник Ход Липсон рассказывает, что когда-то он заметил, что в магазине на полки кладут продукты роботы с именными табличками, причем некоторые были в вязанных шапках. "Люди, казалось, очеловечивали своих коллег-роботов, давая им имена, заботясь о них. Это заставило нас задуматься, если глаза и одежда работают, почему бы не создать робота с супервыразительным и отзывчивым человеческим лицом?" — подумал Ход.

Ева выражает шесть основных эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление. К тому же возможны вариации и еще разные тонкие эмоций. Ева использует искусственные мышцы, которые передвигают точки на лице. Андроид имитирует движения 42 мимических мышц человеческой физиономии.

"Самой большой проблемой было создание системы, которая могла бы поместиться в пределах человеческого черепа, в то же время оставаясь функциональной, чтобы производить широкий спектр мимических выражений", — комментирует студент-старшекурсник Занвар Фарадж, руководитель группы разработчиков.

А недавно в другой лаборатории Колумбийского университета сделали чип меньше диаметра иглы для инъекций.

Сейчас читают