В Новокузнецке завели дело на местного жителя за публикацию клипа «Красной плесени»

0
4
Фото: скриншот со страницы «Красной плесени» в YouTube

На жителя Новокузнецка Олега Астафьева завели административное дело из-за публикации на стене «ВКонтакте» клипа на песню «Гимн панков» группы «Красная плесень».

Полицейские провели дома у Астафьева не обыск, а осмотр с согласия владельца. В итоге у него изъяли компьютер и завели административное дело. Астафьеву задавали вопросы о членстве в каких-либо группировках.

Поводом для заведения дела стала публикация клипа «Гимн панков». На YouTube-канале группы есть множество вариантов видео на эту песню, однако какое именно следователи расценили заслуживающим наказания, не сообщается. Астафьев рассказал, что сообщил о заведении дела участнику «Красной плесени» Илье Нарежному и попросил информационной поддержки. Музыкант ответил, что попытается разобраться, но подчеркнул, что видео, несмотря на размещение на официальном YouTube-канале группы, не является продуктом коллектива.

По сюжету видеоролика, основатель «красной плесени» Павел Яцына и его коллеги борются с попсой, которая представлена нацистами и Гитлером. Рокеры побеждают, а немецкий диктатор улетает с планеты на ракете. В клипе присутствуют изображения свастики.