В Новосибирске будут судить «школьного хакера». Он исправлял оценки всему классу

Иллюстрация: Инфо24

В Новосибирске будут судить местного жителя, которого обвинили во взломе электронного школьного журнала. Будучи на тот момент учеником старших классов, молодой человек удалял из него свои плохие отметки, а также «двойки» одноклассников.

Зампрокурора Сергей Медведев рассказал, что дело передано в суд, по нему назначен гособвинитель. По его словам, прокуратура предлагала прекратить дело из-за истечения срока давности, но обвиняемый сам не пошел на это. Он настаивает на своем оправдании в суде.

Предварительные слушания по делу состоятся 11 февраля.

По делу высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он призвал оставить молодого человека в покое и направить усилия на правильное воспитание школьников.

Адвокат обвиняемого Александр Балян заявил, что прокурор разъяснил его подзащитному основания для прекращения преследования с опозданием на год. «Предложил и другие основания, но ни одного из них не было реабилитирующего. То есть они считают, что Владимир совершил преступление. Мы попросили следователя и прокурора прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Они могли это сделать, но направили дело в суд», — пояснил он.

По данным следствия, весной 2016 года 16-летний ученик новосибирской гимназии взломал электронный журнал. В течение месяца он исправлял плохие отметки. Об инциденте в гимназии узнали в ноябре того же года и сообщили в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации по ч. 1 ст. 272 УК. Максимальное наказание за это преступление составляет до двух лет лишения свободы.

Новости партнеров