USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,986.80

31 мая 2021 / 00:21 Общество Игорь Быкин

В Общественной палате предложили установить годовую норму покупки алкоголя одним человеком

В Общественной палате предложили установить годовую норму покупки алкоголя одним человеком

h-mat-img

Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ограничить количество алкоголя, покупаемого одним гражданином за год. Хамзаев считает оптимальной мерой 5 л алкоголя на душу населения в год.

«Еесть четкое определение (у Всемирной организации здравоохранения. – Ред.), что свыше, например, 5–6 л алкоголя в год на душу населения – это уже вымирание», – заявил Хамзаев 30 мая в интервью URA.RU.

«Попробуйте 5 л по стопкам разлить и посмотреть, хватит вам этого в год или нет. Я считаю, что это нормальная мера, если ты сторонник потребления алкоголя», – добавил он.

Кроме того Хамзаев призвал к полной государственной монополии продажи алкоголя. Он считает, что это позволит значительно сократить число контрафактного алкоголя.

«Я выступаю за полную государственную монополию продажи алкоголя. Если не оптом, то хотя бы в розницу. Это нам даст возможность ликвидировать контрафактный рынок», – сказал Хамзаев.

Как писали в RT 8 марта, Хамзаев предложил запретить продуктовым магазинам продавать алкоголь крепостью более 15%. По его мнению, крепкие напитки можно продавать «исключительно в специализированных магазинах алкогольной продукции».

26 марта сообщалось, что Минпромторг РФ рассмотрит предложение запретить продавать алкоголь покупателям с детьми. Как считает основатель Национального родительского комитета в Татарстане Ирина Волынец, покупка алкоголя и сигарет в присутствии ребенка может вызвать у него ранний интерес к этим вещам, который может перерасти во вредные привычки.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ