В офисе Московской еврейской общины провели обыск по делу об экстремизме

Александр Каргин, фото: vk.com/karrgin

Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД провели обыск в Московской еврейской религиозной общине. Их интересовал лидер еврейского движения «Шахар» Александр Каргин. Полицейские нашли в его офисе запрещенную литературу.


«Вроде как поступила оперативная информация, что я, мол, занимаюсь экстремистской деятельностью.

В общем, как только зашли в помещение, то там на видном месте красовалась стопочка книг и распечатанный листок. Почти вся литература была националистической (в очень плохом смысле), а зачастую и просто антисемитской направленности.

Книги а-ля «Катехизис православного человека» и «Окончательное решение еврейского вопроса» якобы хранились у МЕНЯ! У еврейского деятеля!» — написал Каргин «ВКонтакте».



По его мнению, книги были подброшены.

В разговоре с «Интерфаксом» он отметил, что «большая часть подброшенной литературы носила антисемитский характер».

Адвокат активиста Игорь Зубер пояснил, что проверка проводится по заявлению о возбуждении ненависти либо вражды, поступившему на Каргина.

На следующей неделе руководитель «Шахара» вызван в полицию для дачи объяснений.

  • Согласно странице организации «ВКонтакте», «Шахар» «является общественным сионистским движением, ставящим своей целью формирование еврейской самоидентификации посредством возрождения национального самосознания».
  • Среди целей движения — разъяснение политики государства Израиль на территории СНГ и интеграция репатриантов в израильское общество.