В Омске скорые привезли тяжелобольных с COVID-19 к зданию Минздрава. Только после этого для них нашлись койки в больнице

Кареты скорой помощи в Омске доставили к зданию областного министерства здравоохранения пациентов с коронавирусом, которых больницы отказались принимать из-за нехватки мест.

После этой специфической акции протеста чиновники внезапно нашли "отсутствующие" места для госпитализации пациентов.

Первый автомобиль скорой помощи прибыл к зданию Минздрава после 21.00 по местному времени, в нем находилась 70-летняя женщина с 80-процентным поражением легких на фоне СOVID-19. Ее необходимо было экстренно госпитализировать, но в больницах отказывались принять пенсионерку. В результате скорая возила ее по городу более 10 часов, пытаясь пристроить в одно из медицинских учреждений, но везде получала отказ.

Идея поехать к Минздраву возникла у бригады не просто так: медики решили спросить, куда им сдавать пациентку, напрямую у министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой.

"Мы не смогли добиться ответа больше нигде и решили спросить, может, нам тут подскажут. Больная на 100% нуждается в госпитализации, везти домой я ее не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям", — пояснила изданию "НГС Омск" фельдшер скорой. По словам женщины, аналогичные ситуации возникают у их бригады почти каждую смену.

Родственники 70-летней женщины, которую привезли к зданию Минздрава, рассказали журналистам, что вызывали скорую три дня подряд и даже сумели добиться проведения компьютерной томографии, которая показала почти полное поражение легких, но в стационарах пенсионерку принимать отказались.

После первой скорой к зданию министерства здравоохранения приехали две другие. Во второй находился 85-летний пациент с 88-процентным поражением легких, а в третьей — дополнительный кислород, который был необходим первой и второму больным.

Чтобы привлечь внимание чиновников, водители скорых включили сирены. Даже после этого из здания Минздрава никто не вышел, поэтому родственникам пожилых людей пришлось переговариваться с вахтерами. Тем не менее вскоре после этих переговоров скорые с пенсионерами были отправлены в больницу скорой медпомощи №2, где для них "внезапно" нашлись места. Через некоторое время к зданию министерства здравоохранения прибыла полиция.

"Воюем дальше", — прокомментировал ситуацию главный врач станции скорой помощи Омской области Максим Стуканов. По его словам, сначала мест для двух пожилых пациентов не было, но потом койки "начали освобождаться".

Сейчас читают