В Омской области появится аэропорт имени Егора Летова

Егор Летов. Фото: YouTube

Частный аэропорт Поповка в 15 км от Омска назовут в честь поэта и музыканта Егора Летова. Владелец аэропорта Александр Анисимов рассказал, что таким образом он хочет «увековечить имя основоположника русского панк-рока».

В октябре 2018 года в России запустили проект «Великие имена России», предложив гражданам выбрать, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Несмотря на то, что в Омске развернулась целая кампания за присвоение местному аэропорту имени Егора Летова, бывшего лидера группы «Гражданская оборона» не включили в окончательный список. Министр культуры Владимир Мединский назвал Летова «маргиналом».

Восстановить справедливость решил собственник частного аэропорта.

«Как бы кто не относился к Егору Летову, это музыкальная легенда, и его невозможно вычеркнуть из нашей летописи. Достаточно много людей голосовали за его имя, и в их поддержку мы решили назвать наш аэропорт именем Летова», — сказал Анисимов, который уже готовит документы в Росавиацию.

Факт:

Основателя группы «Гражданская оборона» Егора Летова считают основоположником русского панк-рока. За более чем 20 лет музыкальной карьеры он выпустил около 30 альбомов, последний из которых — в 2007 году. Летов скончался в Омске в феврале 2008 года.

Владелец взлетной полосы также намерен установить монумент музыканту, но пока не решил, как он будет выглядеть. По словам Анисимова, он попробует поговорить с женой и братом Летова.

«Если получится, может создадим небольшой музей непосредственно на территории аэродрома», — добавил он.

Переименование произойдет 30 ноября —в день окончания голосования в конкурсе «Великие имена России». В финал конкурса в Омске вошли Герой СССР Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов.

Переименование аэропортов:
  • Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.
  • Любой желающий может проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.
  • Итоги конкурса подведут 5 декабря.
  • Московский аэропорт Домодедово планируют назвать в честь Ломоносова, Кутузова, Жукова, или Примакова. Шереметьево — в честь Менделева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева. А Внуково — в честь Королева, Туполева или Циолковского.

Новости партнеров