В Омской области вернули выплаты ветеранам после вопроса Путину

Что случилось: Заксобрание Омской области в ускоренном порядке внесло изменения в региональный Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан. Теперь всем без исключения омским ветеранам труда вернётся надбавка к пенсии в размере 550 рублей.

Почему это важно: Решение о возвращении выплат ветеранам труда было принято после инцидента на "Прямой линии" с президентом 30 июня 2021 года. Тогда до Владимира Путина дозвонился пенсионер из Омска Владимир Васильков и задал несанкционированный вопрос.

Изначально было согласовано, что пенсионер будет спрашивать про реабилитацию после перенесённого коронавируса, но вместо этого Васильков пожаловался на то, что его лишили выплаты как ветерану труда. "Платили хоть 550 рублей, а сейчас я никто. В душу наплевали! Не я один такой", — переживал пенсионер.

Не смотря на то, что ведущая линии Наиля Аскер-Заде попыталась перебить ветерана и заставить его задать свой изначальный вопрос, Владимир Путин ответил пенсионеру. Он назвал решение об отмене выплат чисто региональным и "абсолютно необоснованным".

Что говорят: "Шла интенсивная работа губернатора, членов правительства по поиску источника финансирования... Законопроектом предлагается исключить условия о ежемесячном доходе граждан при предоставлении социальной поддержки ветеранов", - так пояснил возвращение выплат ветеранам труда депутат Заксобрания Омской области Александр Артёмов.

Что еще известно: За последние четыре года проект поправок в Кодекс о соцзащите граждан уже семь раз выдвигался фракцией КПРФ, и все семь раз его отклоняли. Однако после прямой линии с Путиным губернатор Омской области Александр Бурков дал поручение региональному Минфину найти 350 млн рублей, необходимых для финансирования ежемесячных выплат ветеранам труда.

Откуда стало известно: Официальный сайт Законодательного собрания Омской области

Сейчас читают