В «панамском досье» нашли более 4000 офшоров россиян

Michael Patterson/Flickr

Росфинмониторинг ​при проверке «панамского досье» обнаружил 4197 принадлежащих россиянам офшора. Многие из этих компаний оказались связаны с министрами, губернаторами и депутатами.

Начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев заявил, что в общей сложности офшоры «отмыли» свыше 5 млрд рублей.

Наибольшее число офшоров оформлено у россиян на Британских Виргинских островах (более 50%). За ними следуют Панама и Багамы.

Из «панамского досье» следует, что граждане США контролируют 3066 компаний, а украинцы — 470.

Росфинмониторинг передал информацию об офшорах в правоохранительные органы.

«Панамское досье»

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей.

В списке оказались граждане России, США, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии и других стран.

Документы «утекли» из панамской компании Mossack Fonseca. Она оказывала юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Одним из фигурантов досье стал близкий друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин. Считается, что до 2015 года он владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов, которые совершали странные сделки.

В начале декабря в США предъявили обвинения четверым фигурантам дела о мошенничестве, налоговых махинациях и легализации преступно нажитых средств. Все они оказались связаны с Mossack Fonseca.