В Париже похитили граффити Бэнкси

Источник фото: lavozdegalicia.es

Второе за этот год граффити британского стрит-художника Бэнкси украдено на этой неделе в Париже. Об этом сообщила во вторник газета Le Parisien.

Речь идет о крупноформатном изображении серой мыши с платком на лице, держащей в руках резак. Граффити было нанесено Бэнкси на обратную сторону крупного щита, указывающего направление к подземной автостоянке Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.

Похитители вырезали со щита большой кусок металла, на котором находился рисунок, и унесли его. Рисунок, находившийся на высоте в три метра от земли, был сделан Бэнкси в июне 2018 года — о чем он сообщал на своей странице в Instagram.

При этом художник подчеркнул, что эта работа сделана в память о пятидесятилетии парижских студенческих волнений мая 1968 года — важного события в жизни современной Франции. При этом он отметил, что Париж в те дни «стал подлинной колыбелью уличной живописи, сделанной с помощью трафаретов». Действительно, такие произведения 1968 года до сих пор широко известны во Франции по сохранившимся фотографиям. Мышь, частый герой уличных граффити, была изображена с резаком, потому что именно с помощью этого инструмента делаются трафареты для нанесения рисунков на стены.

В конце января 2019 года неизвестные автогеном срезали металлическую дверь запасного выхода печально знаменитого произошедшим в нем терактом концертного зала «Батаклан». На том рисунке Бэнкси был изображен человек в балахоне, в скорбном жесте склонивший голову. Преступники не были найдены.

Новости партнеров