«В перерыве мы нюхали нашатырь»: футболист «Ахмата» назвал матч при -14 «позорищем российского футбола»

Фото: ФК "Енисей"

Защитник футбольного клуба «Ахмат» (Грозный) Андрей Семенов после матча чемпионата России против «Енисея» в Красноярске заявил, что проводить игры в сильный мороз – это «позорище российского футбола» и признался, что в перерыве всем игрокам потребовалось нюхать нашатырный спирт.

Матч 16-го тура «Енисей» — «Ахмат» состоялся 1 декабря, но до последнего момента не было понятно, выйдут ли игроки на поле. Главный тренер грозненцев Рашид Рахимов грозился бойкотировать игру, если температура будет ниже -15°С, а лига даст добро на проведение.

За час до начала встречи на стадионе в Красноярске замерили температуру. Градусник показал -13,9°С. По регламенту Российской премьер-лиги, в футбол нельзя играть, когда температура опускается ниже 15°С. Несмотря на протесты «Ахмата», игра состоялась и завершилась со счетом 1:1.

«У меня просто нет слов! Я в такой холод никогда в жизни не играл! Никогда такого еще не испытывал. Очень переживал за своего одноклубника Мохаммади. Думал, у него вообще руки отвалятся… Этот матч просто позорище российского футбола! В перерыве все нюхали нашатырь. Представьте наше состояние. Мы уходили с поля, где было минус 20, и попадали в раздевалку, где плюс 20. Чуть сознание не потеряли», — сказал Семенов.

Он добавил, что термометр, который привез с собой «Ахмат», показывал -17..-16°С.

С Семеновым согласился главный тренер клуба из Грозного Рашид Рахимов. На пресс-конференции он раскритиковал тех, кто замерял температуру.

«Я просто не понимаю, как можно так мерить температуру? Сначала говорят — 13,9, — сказал Рахимов. — О, супер, отлично… Чего вы окружили этот термометр, встали возле него, дышите на него? Отойдите от него? Отошли — через пять минут уже 14,6! И все — больше решили не замерять… Это что такое вообще? Тут что бараны что ли? Или вы самые умные?! Везде по городу минус 16, минус 19. А у вас здесь на поле — минус 13», — заявил Рахимов, добавив, что при такой погоде играть в футбол нельзя.

Наставник «Енисея» Дмитрий Аленичев не согласился с мнением представителей грозненцев.

«Я сам играл в такую погоду. Даже ниже температура бывала. Конечно, дискомфорт, но это не оправдание. Все в равных условиях. По регламенту игра должна проходить, если температура не ниже «минус 15», а делегат сказал, что сейчас «минус 14». Все по регламенту», — сказал он.

Факт

Сегодня в Оренбурге должен был состояться матч между одноименной командой и «Крыльями Советов». В отличии от игры «Енисей» — «Ахмат», его перенесли из-за низкой температуры. При замерах столбик термометра опустился ниже 15 градусов мороза. Скорее всего, игра состоится весной.

Свое возмущение игрой на морозе высказал и бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы Валерий Газзаев.

«Это просто безумие играть в такой холод! Настоящее безумие! Неужели нельзя было перенести игру? Есть же резервные дни, можно было сыграть весной. Или сейчас провести встречу на нейтральном поле. Надо в первую очередь думать о здоровье спортсменов, болельщиков, которые пришли на игру. Вы посмотрите – пустой стадион! Как можно было решить проводить матч?! Уму непостижимо», — сказал Газзаев.

Отвечая на вопрос, почему при составлении календаря появился зимний матч в Оренбурге, спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин заявил, что расписание игр версталось летом, «когда еще тепло везде».

«Про Оренбург никто ничего не говорил. Вообще никто не знал, что установится такая погода. Это [мороз 1 декабря] форс-мажор. Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте. Понятно, что зона не южная? По факту непонятно», — сказал он.

Факт

Самый холодный матч в истории российского футбола сыграли 10 ноября 1993 года в Екатеринбурге. Встречались местный «Уралмаш» и КАМАЗ (Набережные Челны). Игра состоялась при температуре -24°С, на нее пришли три тысячи зрителей. Хозяева разгромили соперника со счетом 4:1.