В Петербурге физрука оправдали по делу о насилии над ученицей: ее показания придумала следователь

В Санкт-Петербурге городской суд оправдал 61-летнего учителя физкультуры местной школы № 375 Виктора Хлупина, которого обвиняли в сексуальном насилии над девятилетней ученицей.

В постановлении суда говорится, что Хлупин оправдан "в связи с непричастностью к преступлению" и имеет право на реабилитацию.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга привела данные экспертизы, которая установила, что показания девочки не соответствовали действительности.

Учитель был задержан в мае 2018 года, заявление в полицию на него подала мать школьницы. Она утверждала, что Хлупин заманил ее дочь в подсобку и там якобы совершил насилие над ней.

Физруку вменили "насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетия", а эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Изучив материалы дела, судья назначил экспертизу показаний потерпевшей. Эксперты пришли к выводу, что девочка оговорила Хлупина: ее показания были "скорректированы взрослыми" и заучены наизусть.

По мнению экспертов, девятилетний ребенок в силу возрастных особенностей развития сознания "не способен отражать действительность настолько по-взрослому", как это проявлялось в показаниях.

Когда выводы экспертизы были оглашены в суде, мать школьницы созналась, что показания диктовала следователь районного управления Следственного комитета, а ее дочь просто записывала ее слова под диктовку.

Пожилой физрук между тем провел в следственном изоляторе больше года. Последние четыре месяца, пока проводились экспертизы, он находился под домашним арестом.

Сейчас читают