В Петербурге исчезли электросамокаты

В Санкт-Петербурге приостановили свою работу почти все сервисы проката электросамокатов: Whoosh, Urent, Red Wheels, ScooBee, Eleven и Mangoo. Приложения перестали показывать на карте доступные самокаты или стали отображать уведомление о том, что сервис недоступен.

По сообщению Telegram-канала «Mash на Мойке», с утра 9 июня сотрудники полиции начали изымать двухколёсный транспорт с парковок города. Предположительно это связано с расследованием дела по статье об указании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. За последние два месяца в Питере было возбуждено сразу несколько дел, где фигурируют электросамокаты — и немалая часть из них оказались довольно громкими.

К примеру, 14 мая двое молодых людей на самокатах сбили мужчину на Невском проспекте, а потом подрались с ним.

17 мая в результате падения с самоката впал в кому солист Мариинского театра Давид Залеев.

А 2 июня 2021 водитель электросамоката сбил 5-тилетнюю девочку, которая в результате получила черепно-мозговую травму средней тяжести. Причем позднее выяснилось, что самокат житель Питера использовал для того, чтобы распространять наркотики.

Всего, по данным МВД, в 2018–2020 годах количество аварий с участием электрических «средств индивидуальной мобильности» или СИМ (к ним относятся и самокаты) выросло в 8 раз. За 2020 год была зарегистрирована 331 авария — 347 людей получили травмы, а шестеро погибли. На долю Санкт Петербурга приходится 46 подобных ДТП, также их много в Москве (90) и Краснодарском крае (23).

Как считают члены врачебного сообщества, это далеко не предел. По данным Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы, число детей, получивших травмы от различных ДТП с самокатами растёт на 2-3% каждый год.

«За этот год в наш институт обратилось 12 человек из-за травм, связанных с самокатами. Летальных исходов среди них не было. Но прогностически, наблюдая за тем, как развивается бум этого вида транспорта, мы предполагаем, число будет увеличиваться, и не на 2-3%, а быстрее», — сообщил замдиректора по научной работе института Александр Брянцев.

Представитель Минтранса Владимир Луговенко высказал мнение, что печальные происшествия с электросамокатами — это следствие правовой неотрегулированности в сфере индивидуального микротранспорта. Правильное регулирование, в том числе на федеральном уровне, решит большую часть проблем с СИМ.

Ранее в Совете по правам человека прозвучали предложения ввести номера и страховку для электросамокатов. Также эксперты предлагает выделить для самокатов отдельные дорожки и ограничить скорость передвижения в некоторых частях города. При этом начальник Научного центра безопасного дорожного движения ГИБДД заявил, что «электросамокаты делают дороги безопаснее».

Сейчас читают