В Петербурге "Орден пути" торговал "куполами защиты" за сотни тысяч евро

Петербургская полиция раскрыла действовавшее в городе незаконное оккультное сообщество, которое под предлогом проведения психологических тренингов выманивало у доверчивых клиентов сотни тысяч евро.

В МВД уточнили, что эта "организация" не имела официальной регистрации в налоговой инспекции, однако это не мешало ее "сотрудникам" брать с клиентов деньги за "оказание помощи". У сообщества насчитывалось около 30-40 "учеников".

К ученикам оккультной организации предъявлялись строгие требования: во-первых, наличие высшего образования, а во-вторых, покупка "защитного купола", стоимость которого составляла до 20 тысяч евро для физических лиц и до 300 тысяч евро для коммерческих организаций (среди клиентов "фирмы", видимо, были и такие).

Полиция установила создателя и главу этого сообщества - женщину, имеющую двойное гражданство (российское и одной из прибалтийских республик). С 2001 года она начала давать платные психологические консультации, хотя никакого образования, позволяющего этим заниматься, не получила. Пять лет спустя она создала "сообщество эзотерической направленности", в рамках которого организовывала эзотерические тренинги и платные "сеансы психотерапии".

С тех пор ее нелегальный бизнес разросся до нескольких помещений, взятых в аренду, включая офис на набережной Фонтанки и помещение конюшни в Ломоносовском районе Ленинградской области. По всем этим адресам и на квартирах у фигурантов были проведены обыски.

В августе 2019 года Следственный отдел УМВД РФ по Московскому району Петербурга возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. По оценке следователей, к "эзотерическому сообществу" могут быть причастны восемь граждан, каждый из которых играл в этом сообществе определенную роль.

Руководили организацией женщина-"магистр". Заместителем она назначила свою знакомую и ее детей, на одного из которых был зарегистрирован психологический центр. В сообществе также работала "кредитный инспектор" - дама, которая по совместительству возглавляет концертное агентство. Кроме того, на них трудился казначей и секретарь в одном лице, а также женщина, которую именовали "семейным врачом".

Сейчас читают