В Петербурге рассматривают возможность отмены "Алых парусов"

Администрация Санкт-Петербурга рассматривает возможность отмены проведения традиционного праздника выпускников "Алые паруса" - из-за угрозы распространения коронавируса.

Среди других вариантов помимо полной отмены варианта прорабатываются и другие - например, проведение праздника с существенными ограничениями (возможно, за пределами набережной Невы, где он проходит из года в год).

"Алые паруса" - традиционный праздник для выпускников петербургских школ, появившийся в конце 1960-х годов на волне феноменальной популярности советского фильма по одноименной повести Александра Грина. Первые "Алые паруса" состоялись 27 июня 1968 года, когда по Неве прошлась бригантина, ставшая впоследствии символом праздника.

В 1979 году традиция отмечания "Алых парусов" прервалась и возродилась лишь четверть века спустя. С тех пор география праздника расширилась, он перестал быть чисто петербургским, вошел в реестр мирового событийного туризма и был рекомендован к посещению в 20 странах Евросоюза.

На "Алые паруса" на набережной Невы ежегодно собираются сотни тысяч зрителей. Кроме того, все происходящее обычно транслируется в интернете и по ТВ в прямом эфире.

Сейчас читают