USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

18 янв. 2022 / 00:45 Общество

В Петербурге скончалась праведница народов мира

Российский еврейский конгресс: после смерти Тамары Романовой в стране остались только два праведника народов мира

h-mat-img

В Санкт-Петербурге в возрасте 99 лет умерла праведница народов мира Тамара Романова. Об этом «Интерфаксу» рассказали представители Российского еврейского конгресса.

При оккупации Житомира Тамара Романова с мамой и сестрой прятали в своём доме одноклассницу Клару Штейнберг с матерью Евгенией. Романовы передали преследуемым свои документы, чтобы те выбрались из города. Жительнице Житомира за такой подвиг израильский институт памяти «Яд ва-Шем» присвоил в 1998 году почётное звание «Праведник народов мира», Тамару с тех пор поддерживал Российский еврейский конгресс.

По печальному совпадению, Тамары Григорьевны не стало в первый день Недели памяти жертв холокоста, — сказал президент РЕК Юрий Каннер (Неделя памяти в этом году проходит с 17 января до 4 февраля).

Он считает, что «праведники народов мира — доказательство существования Бога на земле». Президент конгресса поблагодарил родных Тамары Романовой за заботу, которая обеспечила праведнице долгую жизнь. По словам Каннера, сейчас в России в живых остаётся только двое праведников народов мира. Во всём мире их больше 250.

В прошлом году в Польше в День памяти жертв холокоста у ворот лагеря Освенцим прошла акция националистов. Участники выкрикивали антисемитские лозунги и обвиняли польское правительство в том, что оно «продалось мировому еврейству». Одновременно в самом лагере проходила акция памяти, в которой принимал участие премьер-министр страны и несколько выживших узников.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ