В Петербурге владельцы турфирмы исчезли с деньгами клиентов

Иллюстрация: Инфо24

Около тысячи туристов из Петербурга, оформлявших путевки в компании «Феном Тур», останутся без отдыха. Искать деньги, отданные за туры, им предложили в экономической полиции.

О проблемах компании «Феном Тур» Znak.com рассказали потерпевшие, ими оказались несколько преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета, собиравшиеся отдохнуть на море в Турции. Несмотря на оплату туров, туроператор на связь с ними так и не вышел. Аналогичная ситуация, судя по отзывам в группе, сложилась и у других туристов.

«Купили тур в Турцию 20.09, вылет должен быть 07.10, девушка, оформлявшая тур, уверяла, что все документы и билеты мы получим за день до вылета. Но сегодня 06.10, не дождавшись звонка, пошли в офис, а он закрыт», — написала в отзывах в группе турагентства пользователь Алена Балушкина.

Как отмечают в группе «Турист прав» в соцсети «ВКонтакте», бесследно исчезли восемь офисов «Феном Тур»: «В настоящее время офисы агентств закрыты, телефоны не отвечают, местонахождения руководства неизвестно. Органы полиции уже начали доследственную проверку». В комментариях к посту размещена фотография объявления на двери одного из офисов: «Наше турагентство приостановило свою деятельность. По своим турам обращайтесь в УМВД РФ по Выборгскому району в отдел экономической полиции».

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области корреспонденту Znak.com на вопрос о количестве пострадавших туристов ответить не смогли. Судя по уточняющим вопросам, сотрудники не были в курсе проблемы и за 5 часов так и не смогли выяснить подробности.

Как пишут в соцсетях бывшие сотрудники агентства, директор компании пропал вместе с деньгами, менеджеры также остались без зарплат. Судя по всему, речь идет о Павле Федоровом, учредителе ранее ликвидированных юрлиц «Феном Тур». Дозвониться до него по телефонам, указанным при регистрации компаний, не удалось.

Администратор группы «Турист Прав» Михаил Житнухин рассказал Znak.com, что, по его подсчетам, пострадавших туристов не менее тысячи: «Только по туроператору „Анекс« заявок более 100 — это 200–300 человек. „Пегас« обещал по своим заявкам всех отправить, но будет это или нет, неизвестно. „Интурист« и „ТУИ« всех аннулировали и заявили, что никаких броней якобы не было. „Библио-Глобус« — тоже самое».

Договор о предоставлении услуг от лица турагентства туристы подписывали с компаниями «Развитие» и «Статус», к которым формально Федоров отношения не имеет. Выручка от продаж компании «Развитие» в 2018 году, судя по данным «Спарк-Интерфакс», составила 4,3 миллиона рублей.

Новости партнеров