В Петербурге за порчу надписи времен блокады задержали бездомного

В Петербурге задержали мужчину, закрасившего надпись времен блокады "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", нанесенную на одном из домов в центре города. Им оказался бездомный.

"Задержанный - гражданин России, не имеющий постоянных мест работы и проживания. Согласно предварительным оценкам, основанным на анализе поведения задержанного, в момент совершения акта вандализма он мог не осознавать характера своих действий и неадекватно оценивать их последствия. Не исключено, что задержанный страдает психическим заболеванием", - отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

По его словам, в ближайшее время задержанного обследуют медики.

Предыстория
  • Надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" наносили в блокадном Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как город обстреливали с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений. Надписи на четной "солнечной" (наиболее опасной) стороне Невского проспекта были сделаны летом 1943 года бойцами местной противовоздушной обороны.
  • В ночь на 19 ноября мемориальную надпись на фасаде дома 14 на Невском проспекте покрыли белой краской.
  • Полиция Петербурга возбудила дело о вандализме. Краску удалось отмыть, но, скорее всего, табличке потребуется реставрация.
Сейчас читают