В Петербурге заработала первая сеть 5G

Мобильный оператор МТС запустил первую в Петербурге пользовательскую сеть 5G. До сих пор единственная сеть нового поколения, доступная пользователям, работала только в Москве.

Масштабная пользовательская пилотная сеть 5G позволит абонентам МТС бесплатно подключаться к безлимитному мобильному интернету, скорость которого достигает 1,5 Гбит/c.

Подключение к первой в Петербурге сети нового поколения доступно в 16 популярных локациях города. Шесть из этих локаций расположены в Кронштадте, который административно также входит в состав Петербурга.

Так, 5G-сеть доступна на территории Экспофорума, где 2-5 июня пройдет Петербургский международный экономический форум. Кроме того, к ней можно подключиться на Дворцовой площади, Яхтенном мосту, в Ботаническом саду и в технопарке "Ленполиграфмаш", на Итальянской улице и площади Искусств, на площади у стадиона "Газпром Арена" и в офисе МТС на Малой Монетной.

В Кронштадте сеть 5G доступна на территории Кронштадтского хлебозавода, в Летнем саду, на улицах Посадской и Восстания, проспекте Ленина, а также в сквере у Музея истории Кронштадта.

С 4 июня связь нового поколения заработает еще в нескольких петербургских локациях: на Московском вокзале, в парке 300-летия Санкт-Петербурга и торгово-развлекательном центре «Питерленд». Количество зон 5G и покрытие со временем будут увеличиваться.

Пилотная сеть работает в диапазоне 4,9 ГГц. В ней могут работать смартфоны, поддерживающие band n79 в полосе 4,4–5,0 ГГц. Для подключения к пилотной сети абоненты должны включить опцию "Доступ в 5G" в личном кабинете на сайте МТС, приложении «Мой МТС» или с помощью USSD-команды: *111*5555#.

В МТС отмечают, что использование трафика в пилотной сети и не ограничивается по объему и скорости. Оно остается бесплатным при использовании смартфона как точки доступа Wi-Fi и во время работы в файлообменных сетях.

Читайте по теме: В московском метро начали разворачивать сеть 5G

В Москве уже несколько месяцев действуют пилотные зоны 5G. Там проект также реализует компания МТС — она первой в стране получила лицензию на установку новых вышек. Массово сети 5G в России пока не разворачивают, так как один из диапазонов частот, подходящих для этой технологии, принадлежит Минобороны. Операторы связи пока не смогли договориться с военными о передаче диапазона.

Весной 2020 года, в период первой волны пандемии коронавируса, в сети приобрела популярность теория заговора о влиянии 5G на распространение вирусов. Среди распространителей теории оказались знаменитости и политики с большим количеством подписчиков.

Читайте также: Виктория Боня нашла неожиданного союзника в борьбе с вышками 5G

Некоторые исследователи считают сообщения о распространении коронавируса координированной кампанией по дезинформации населения. Так, в Великобритании не менее 20 мобильных вышек подверглись нападению вандалов. Похожие сообщения поступали и из других стран мира.

Сейчас читают