В московском метро начали разворачивать сеть 5G

Сеть пятого поколения (5G) в ближайшем будущем начнет работу в московском метрополитене. Об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин, выступая на форуме Smart Cities Moscow 2021.

По словам Собянина, пока технологию 5G в московском метро только начинают тестировать. Развертывание такой сети в одном из крупнейших метрополитенов мира станет "уникальным проектом", отметил он.

«Мы начинаем большой проект проникновения 5G в московское метро, которое является одним из крупнейших в мире», — сообщил Сергей Собянин. Он добавил, что технология 5G тестируется на "восьми полигонах" в столице.

В Москве уже несколько месяцев действуют пилотные зоны 5G. Первый в России проект по созданию сетей нового поколения реализует компания МТС — она первой в стране получила лицензию на установку новых вышек.

В число 14 пилотных зон 5G входят Никольский пассаж, Лубянская площадь, улицы Большая Дмитровка и Кузнецкий мост, ЦУМ, Тверской бульвар, парк имени Горького, парк "Музеон", парк "Зарядье", главная аллея и каток ВДНХ, смотровая площадка на Воробьевых горах и Университетская площадь перед МГУ. В будущем количество таких зон и площадь покрытия будут увеличиваться.

Массово сети 5G в России пока не разворачивают, так как один из диапазонов частот, подходящих для этой технологии, принадлежит Минобороны. Операторы связи пока не смогли договориться с военными о передаче диапазона.

Весной 2020 года, в период первой волны пандемии коронавируса, в сети приобрела популярность теория заговора о влиянии 5G на распространение вирусов. Среди распространителей теории оказались знаменитости и политики с большим количеством подписчиков.

Читайте также: Ученые в США установили, что связь 5G опасна для жизни и здоровья людей

Некоторые исследователи считают сообщения о распространении коронавируса координированной кампанией по дезинформации населения. Так, в Великобритании не менее 20 мобильных вышек подверглись нападению вандалов. Похожие сообщения поступали и из других стран мира.

Сейчас читают