В Петрозаводске открыли памятник с безграмотными надписями за 80 млн рублей

Петрозаводские чиновники открыли стелу воинской славы, установка которой приурочена к 100-летию Республики Карелия, не заметив вопиющей безграмотности в тексте на размещенных рядом барельефах.

Скандальность этой ситуации придает еще и то, что на памятник было потрачено 80 млн рублей из регионального бюджета. Местные жители, вконец расстроившись, раскритиковали и сам монумент: он, по их оценке, вышел "косой и кривой".

В администрации Петрозаводского городского округа заверили, что стела стоит ровно, просто горожан обманули их собственные глаза. "Оптическая иллюзия создается за счет того, что уклоны мощения сделаны в сторону отвода ливневых стоков", - пояснил глава городского комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов.

Но даже если и так, это не отменяет того факта, что надписи на барельефах сделаны с пунктуационными ошибками. Например, цитата из знаменитой военной песни "Вставай, страна огромная!" написана без запятой.

На другом барельефе пропущено тире после слова "война" в надписи "Первая мировая война – великая и забытая".

Впрочем, как напоминает карельское издание "Столица на Онего", это не единственный случай, когда в Петрозаводске проявилась безграмотность создателей памятников. Например, на Аллее памяти и славы в высеченном на камне названии Медвежьегорской оперативной группы пропущен мягкий знак — то есть написано "Медвежегорская".

На памятнике Герою СССР Анне Лисицыной, установленном на улице, названной в ее честь, надпись содержит вопиющую ошибку: вместо "Лисицына" написано "Лисицина". Горожане требовали от администрации, чтобы ошибка была исправлена, но чиновники заявили, что это потребует реконструкции всего монумента — а значит, незапланированных бюджетных расходов.

Сейчас читают