В подмосковных лесах из-за глобального потепления выросли смертельно ядовитые близнецы опят

0
315
Фото: commons.wikimedia.org/Lebrac

В лесах Подмосковья увеличилось число смертельно опасных грибов вида галерина окаймлённая, внешне похожая на летние опята. Об этом заявил ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. По его словам, из-за потепления внешний вид ядовитого гриба стал ещё больше напоминать съедобный опёнок.

"Её [галерины окаймлённой] стало больше, потому что потепление климата. Дело не в том, что сильно больше, она, собственно, и была всю жизнь, но ей было тут плохо и она была непривлекательная для грибников, а вот в связи с потеплением она стала более красиво выглядеть и очень похожа на летний опёнок", – рассказал Дьяков телеканалу "Звезда".

По словам миколога, у опёнка и галерины есть значимое отличие. У последнего более выраженная куполообразная шляпка, а также есть светлое пятно. Однако, заметил Дьяков, некоторые галерины очень похожи на съедобные грибы, что путает даже опытных грибников. В связи с этим специалист порекомендовал гражданам не собирать опята.

Отравление галериной очень опасно, поскольку она содержит смертельные аматоксины, как и бледная поганка. Если человек употребит в пищу яд гриба, то получит серьёзные повреждения печени, вызывающие рвоту, понос и гипотермию. Без оперативного лечения может быть летальный исход.

В октябре прошлого года в подмосковных Химках пятилетний мальчик умер, отравившись грибами, которыми его накормили родители. Бабушка ребёнка позже сообщила, что семья собрала немного грибов, среди которых были "какие-то сыроежки и вроде бы опята".

А в августе 2020 года житель башкирской деревни Даутово, который в одиночку воспитывал детей после смерти жены, накормил сына и дочь грибным супом. В результате шестилетняя девочка скончалась дома ещё до приезда скорой помощи, её брата и отца госпитализировали в тяжёлом состоянии.