В Подмосковье пятилетний мальчик умер от отравления "какими-то сыроежками и вроде бы опятами"

В подмосковном городе Химки пятилетний мальчик скончался от отравления грибами, которыми его накормили родителями. Он был госпитализирован 21 октября и умер вечером 25 октября.

По словам источника в правоохранительных органах, у ребенка, доставленного в больницу из города Пушкино, было диагностировано "первичное токсическое действие ядовитых веществ".

Полиция установила, что 18 октября родители мальчика взяли его с собой по грибы в районе села Царево. 20 октября мать малыша приготовила грибное блюдо на ужин, после которого всей семье стало плохо. Скорая увезла всех троих в больницу. Ребенок находится в самом тяжелом состоянии и был помещен в реанимацию.

По факту смерти мальчика проводится проверка. Его бабушка рассказала журналистам, что сомнений в причине отравления нет. По ее словам, семья собрала немного грибов, среди которых были "какие-то сыроежки и вроде бы опята". Ложные опята могут быть ядовитыми, а сыроежки неопытные грибники способны перепутать с поганками.

Ядовитые "двойники" опят

Читайте по теме: Как не отравиться после «тихой охоты». Советы грибникам дали специалисты Роскачества

Пожилая женщина также сообщила, что ее внуку на первый день после госпитализации вроде бы стало лучше, и на второй день он даже сумел встать и "сам в туалет ходил и половину котлетки съел", но потом резко произошло ухудшение состояния.

Отец и мать умершего ребенка, как говорит его бабушка, "в ужасном состоянии". Других детей у них нет.

Напомним, в минувшем августе житель башкирской деревни Даутово, в одиночку воспитывавший детей после смерти жены, набрал грибов и сварил из них суп, которым накормил сына и дочь. Шестилетняя девочка скончалась дома еще до приезда скорой помощи, ее брата и отца госпитализировали в реанимацию в тяжелом состоянии.

Было установлено, что мужчина по имени Булат испытывал серьезные материальные трудности и не мог обеспечивать детям должный уровень существования. В Даутово они перебрались из Магнитогорска, получив социальное жилье. Проверка показала, что в комнатах царили беспорядок и антисанитария: вперемешку с одеждой был разбросан мусор, а раковина и посуда в ней стояли грязными.

Сейчас читают