USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

59,030.90

9 мая 2018 / 19:04 Экономика Игорь Быкин

В Польше возбудили уголовное дело против «Газпрома»

В Польше возбудили уголовное дело против «Газпрома»

h-mat-img

Польский антимонопольный регулятор UOKiKвозбудил уголовное дело против «Газпрома» и пяти зарубежных компаний. Все упомянутые организации принимали участие в финансировании газопровода «Северный поток 2».


  • Польская сторона 9 мая подала заявление о начале разбирательства в связи с незаконным финансированием проекта. В UOKiK считают, что компании нелегально принимали участие в создании газопровода.


  • Ранее они объединились в консорциум, против чего выступил польский регулятор, назвав это ограничением конкуренции. Однако, как отмечается, позже компании-участницы нашли другую схему финансирования, которую в UOKiK назвали попыткой обойти запрет.


  • В UOKiK пригрозили штрафом до 10% от выручки за год за сделки без их согласия. Польская сторона также может потребовать продажи части активов компании, контрольного пакета акций, либо роспуска предприятия.


Источник: UOKiK


    «Северный поток-2»:

    • «Северный поток-2» — вторая линия газопровода «Северный поток». Она свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных стран.

    • Против строительства газопровода выступают Украина, Латвия, Литва и Польша.

    • В 2016 году UOKiK сорвал сделку по созданию консорциума для реализации проекта. Польская организация заявила, что такое объединение может привести к ограничению конкуренции.

    :





    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ