sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
10:07 24 февраля 2024
Политика

В Приднестровье сообщили о подготовке диверсионных групп в Молдавии

Красносельский: в Молдавии начали готовить диверсионные группы

В Приднестровье сообщили о подготовке диверсионных групп в Молдавии Majjjorrrr - участник Википедии, Public domain, via Wikimedia Commons

Диверсионные группы начали готовить в Молдавии, заявил глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский. Местные власти в связи с этим обратились к ОБСЕ, однако адекватной реакции, по их словам, нет.

«Ситуация в сфере безопасности тревожит. Мы привлекли внимание международного сообщества к проблеме подготовки диверсионных групп на молдавской территории, направили целый ряд обращений», — приводит слова политика РИА Новости.

Он уточнил, что сейчас наблюдается «тактика замалчивания ситуации» в Тирасполе, как это было в случае с предотвращёнными в 2023 году терактами против жителей Приднестровья и делегации действующего председателя ОБСЕ.

Власти Приднестровье считают, что активная милитаризация Молдавии и постоянные военные учения, которые проводятся в этой стране, могут иметь в будущем последствия. В частности, существует риск эскалации конфликта в непризнанной республике.

Представитель ПМР также сообщил о стагнации переговорного процесса, в том числе в формате «5+2». Кроме того, по его словам, молдавские СМИ постоянно культивируют тему войны, приводя в пример ситуацию в Израиле, и призывают к борьбе с сепаратизмом. В связи с этим в Приднестровье существует риск задержания чиновников молдавскими властями по статьям закона о сепаратизме.

Ранее стало известно, что жители Приднестровья попросят президента России Владимира Путина принять живущих «на левом берегу Днестра» в состав РФ. Предполагается, что за сутки до возможного обращения в Тирасполе пройдёт «съезд депутатов всех уровней».