В продукты питания для россиян скоро начнут добавлять мучных червей

Врач-диетолог Елена Соломатина уверена, что в обозримом будущем в готовые продукты питания для россиян и европейцев будут добавлять порошок из мучных червей — а потом начнут употреблять и в чистом виде.

"Это будет альтернатива многим источникам белка, которые в производстве трудоемкие", — пояснила эксперт. По ее словам, пугаться мучных червей не стоит: красители на основе "похожих существ" давно используются в пищевой промышленности, и "никто об этом даже не думает".

Соломатина сравнила мучных червей с креветками, которые, появившись на российском рынке, поначалу настораживали многих наших сограждан, относившихся к морепродуктам с опаской. Сейчас же люди с удовольствием едят и креветки, и даже устрицы — если могут себе это позволить.

Точно так же, по словам диетолога, россияне привыкнут и к мучным червям. Единственное ограничение, о котором она предупредила потребителей, — это возможные аллергические реакции.

Напомним, еще в 2019 году сообщалось, что скоро в продукты питания для россиян будут добавлять порошок из панцирей саранчи. По словам ученых, хитозан, содержащийся в панцире саранчи, полезен для здоровья и входит в состав многих биологически активных пищевых добавок.

Разработкой порошка из панцирей саранчи для добавления в мясную и молочную продукцию занимаются сотрудники Университета ИТМО.

Сейчас читают