sunny
1°С Москва
USD 91.87
EUR 99.45
BTC 62,179.72
04:18 14 августа 2020
Наука и техника

В Пуэрто-Рико лопнувший трос разбил телескоп Аресибо

В Пуэрто-Рико лопнувший трос разбил телескоп Аресибо

В Пуэрто-Рико лопнувший трос разбил телескоп Аресибо

В итоге крупнейшая обсерватория Аресибо, которая запомнилась по фильму о Джеймсе Бонде «Золотой глаз», временно закрылась.

Один из вспомогательных тросов, который поддерживал платформу, лопнул и упал, повредив антенну. По сообщению Университета Центральной Флориды (UCF), причина обрыва 8-сантиметрового троса не известна.

По данным университета, в антенне, диаметр которой достигает 307 метров, образовалась 30-метровая брешь. Кабель повредил также восемь панелей купола обсерватории, в котором находится приемное оборудование.

Эксперты оценивают ущерб, чтобы как можно скорее отремонтировать обсерваторию.

Крупнейший наземный исследовательский центр Аресибо отключали на короткое время совсем недавно – во время шторма Исайя.

С момента открытия в 1963 году телескоп стал неотъемлемой частью крупных научных открытий в области раиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений за объектами Солнечной системы.

Новости СМИ2

Обсерватория Аресибо стала еще более известной после того, как ее показали в одном из фильмов Бондианы – «Золотой глаз» (1995).

Телескоп пережил ряд ураганов и землетрясений. В 2017 году, например, существенные повреждения телескопу нанес ураган Мария. Некоторые из них не устранены до сих пор.

Радиотелескоп Аресибо расположен на высоте 497 м над уровнем моря. До 2016 года он был самым крупным в мире, пока в Китае не открыли телескоп FAST, диаметр тарелки которого 500 м.