В пустыне Гоби открылась марсианская база для китайских школьников

Посреди пустыни Гоби в Китае появился симулятор базы на Марсе. Но вместо астронавтов туда заселили школьников - чтобы дети знали, какой может быть жизнь на Красной планете.

Марсианскую базу открыла компания C-Space при поддержке Центра подготовки астронавтов и Центра межконтинентальной связи Китая.

У базы есть большой серебряный купол и девять модулей с жилыми комнатами, теплицей, диспетчерской и шлюзом. На строительство ушло 50 млн юаней (7,47 млн долларов).

Для школьников устраивают экскурсии по пустыне. В спортивных костюмах, имитирующих скафандры, дети гуляют по засушливым равнинам Габи и исследуют местность. Сами школьники в восторге от "марсианской" базы.

В следующем году C-Space планирует открыть "Базу Марса 1" и для туристов - там появятся тематический отель и ресторан. В компании считают, что это место привлечет любителей космоса.

"Хотя база по-прежнему остается не на Марсе, а на Земле, мы выбрали местность, наиболее приближенную к условиям на Красной планете", - сказал основатель C-Space Бай Фан.

Но некоторые ученые считают проект C-Space бессмысленным. Профессор Школы наук о Земле и космосе в Пекинском университете Цзяо Вэйсинь заявил, что в пустыне Гоби не удалось воссоздать враждебные условия жизни на Марсе.

  • В начале марта в соседней провинции Цинхай открылась целая "марсианская деревня", в которой могут проживать до 160 человек. Ее считают лучшим симулятором жизни на Марсе.
  • Пока начинающие астронавты исследуют "Марс" на Земле, Китай вкладывает миллиарды в свою космическую программу. Власти надеются, что станцию запустят на Марс уже в 2022 году.
Сейчас читают