В регионах России идут новые обыски у сторонников Навального

Иллюстрация: Инфо24

Силовики снова проводят масштабные обыски у сотрудников и волонтеров Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Масштабные обыски проходили у сторонников Навального в регионах России месяц назад, 12 сентября.

Известно уже о 17 городах, где проходят обыски: Уфа, Самара, Саратова, Екатеринбург, Ярославль, Челябинск, Новокузнецк, Краснодар, Бийск, Белгород, Воронеж, Ижевск, Кемерово, Владивосток, Чебоксары, Ставрополь и Новосибирск.

У волонтера штаба Навального в Саратове Анастасии Жуковой изымают технику, а в Екатеринбурге сотрудницу штаба Навального Викторию Райх везут на допрос, сообщили активисты. Супругу бывшего координатора екатеринбургского штаба Марию Столбенко уже допросили и отпустили в статусе свидетеля по делу. У краснодарской активистки Яны Антоновой изъяли мобильный телефон и банковские карты.

Массовые обыски у сторонников Навального уже проходили 12 сентября. Тогда они затронули более 40 городов — практически все города, где есть штабы Навального.

В августе Следственный комитет сообщил, что в деле об отмывании денег сотрудниками ФБК речь идет примерно о миллиарде рублей. Затем сумма уменьшилась: в постановлениях об обысках, которые проводились в сентябре, говорится, что членов ФБК подозревают в отмывании 75 миллионов рублей.

9 октября Минюст внес ФБК в список иностранных агентов. В ведомстве заявили, что нашли источники финансирования фонда в США и Испании.