У сторонников Навального по всей России идут обыски

Штаб Навального в Петербурге. Фото: vk.com/teamnavalny_spb

Силовики рано утром в четверг пришли с обыском к сторонникам Алексея Навального в десятках городов России. Обыскивают штабы Навального и квартиры активистов.

Об обысках сообщила пресс-секретарь Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш. Она перечислила некоторые города, где силовики пришли к сторонникам оппозиционера — среди них Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Сенкт-Петербург, Чебоксары, Нижний Новгород, Липецк, Иркутск, Тюмень, Краснодар.

По информации главы "Агоры" Павла Чикова, обыски затронули более 30 городов страны от Владивостока до Ставрополя

"В каждом несколько адресов - до 5-7, включая офисы и дома/квартиры. Речь не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и активистах Голоса. В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране", — написал он в своем Telegram-канале.

У активистов изымают технику, а после завершения обысков оппозиционеров доставляют на допрос к следователям, добавил Чиков. Правозащитник отметил, что постановление на обыски в квартирах активистов выдал Басманный суд Москвы 4 сентября.

Скан постановления Басманного суда с такой датой появился в Telegram-канале "Эшник". Согласно этому документу, обыски связаны с уголовным делом об отмывании денег, возбужденным в начале августа против Фонда борьбы с коррупцией.

В Краснодаре обыски проходят у активистов штаба Навального и журналиста Александра Савельева, в Казани — у руководителя республиканского отделения ассоциации "Голос" Михаила Тихонова, в Саратове — у координатора местного "Голоса" и руководителя информагентства "Свободные новости" Александра Никишина.

Кандидат в мэры Новосибирска Сергей Бойко, в прошлом координатор городского штаба Навального, написал в Twitter, что "какие-то люди выламывают дверь" в его квартиру.

Двумя днями ранее, 10 сентября, в нескольких городах — Перми, Самаре и Уфе — уже проводились обыски штабов Навального. Они также касались дела об отмывании денег. По данным Киры Ярмыш, в четверг, 12 сентября, к сотруднику ФБК в Перми опять пришли с обыском.

Первоначально в августе Следственный комитет сообщил, что в деле об отмывании денег сотрудниками ФБК речь идет примерно о миллиарде рублей. Затем сумма уменьшилась. В постановлениях об обысках говорится, что членов ФБК подозревают в отмывании 75 миллионов рублей.