В результате крупнейших за последние годы беспорядков в ЮАР погибли 117 человек

Что случилось: В результате беспорядков в Южно-Африканской Республике (ЮАР) погибли 117 человек. Еще 2203 человека задержаны. Протесты в стране вспыхнули после ареста экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы 7 июля 2021 года — бывшего президента приговорили к 15 месяца заключения за неуважения к суду, поскольку Зума демонстративно не являлся на слушания по делу о коррупции и "захвате государства". Экс-президент назвал себя "узником совести", а свой арест он сравнил с репрессиями времен апартеида.

Сразу после ареста Зумы его многочисленные сторонники развернули масштабную кампанию по освобождению, которая быстро переросла в беспорядки и погромы со стрельбой, перекрытием дорог, грабежами магазинов и поджогами автомобилей.

Власти направили 25 тысяч военнослужащих для подавления протестов.

Почему это важно:

Джейкоб Зума был избран на пост президента ЮАР в 2009 году и занимал его два пятилетних срока подряд, но в 2018 году был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в коррупции, вымогательстве и отмывании денег. Не смотря на то, что это было далеко не первое дело о коррупции, в котором фигурировал Зума, он всё равно пользовался значительной народной поддержкой – в первую очередь сред наиболее бедных слоёв населения и представителей своей народности, зулу.

  • Общество ЮАР по-прежнему подвержено последствиям апартеида – политики расовой сегрегации, которая была отменена в стране лишь в 1994 году. В ЮАР нередки вспышки расизма и обратного расизма. Белые люди по-прежнему в среднем значительно богаче, чем чернокожие, среди которых распространены бедность и безработица. Зума пытался решить эту проблему, выступая за «радикальную экономическую трансформацию» в пользу черного большинства, и резко критиковал "белый монополистический капитал".

Арест "народного" экс-президента Зумы спровоцировал масштабное недовольство среди наименее благополучного черного большинства, зачастую лишенных работы, внятных жизненных перспектив, а также доступа к чистой воде, электроэнергии и другим базовым благам цивилизации.

Что говорят: Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал нынешние беспорядки одними из крупнейших за всё время существования демократии в стране. "Никакое недовольство или политические причины не могут оправдать насилие и разрушения", — заявил он.

"Пострадали ключевые объекты национальной инфраструктуры, такие как дороги, замедлив перевозку товаров. Причинялся ущерб имуществу, по машинам бросали камнями. Эти действия ставят под угрозу жизни людей и наши усилия по восстановлению экономики... Таким жестоким и разрушительным действиям не может быть оправдания", — также отметил президент Рамафоса.

Что еще известно: Больше всего погибших (91 человек) в северной провинции ЮАР Гаутенг, в который находится самый густонаселённый город страны Йоханнесбург. Еще 26 человек погибли в родной провинции арестованного экс-президента - Квазулу-Натал.

Организаторами беспорядков полиция считает 12 человек, но задержан из них пока только один. Власти страны назвали протесты экономическим саботажем - общий урон экономике уже превысил 5 млрд рандов (около $350 млн).

Откуда стало известно: "КоммерсантЪ"

Сейчас читают