В родном городе Гитлера раздавали листовки о "крысах-мигрантах". Вице-мэр уйдет в отставку

Вице-мэр австрийского города Браунау Кристиан Шильхер лишился своего поста после скандала со стихотворением о "крысах-мигрантах". Открытку с ним раздавали в родном городе Гитлера в день его рождения.

Шильхер — представитель крайне правой Австрийской партии свободы (АПС). Политика обвинили в расизме после публикации листовки. Ее распространяли в Браунау от имени партии.

Листовка содержала поздравление с Пасхой и стихотворение "Городские крысы", сочиненное самим Шильхером. По сюжету произведения крысы, живущие в городе, недовольны "приезжими крысами", которые привносят в город свои порядки. "Городские" требуют, чтобы приезжие приняли правила жизни местного сообщества или "убирались вон".

Резонанс от стихотворения усилил тот факт, что партийный листок с "Городскими крысами" раздавали 20 апреля — в день рождения Адольфа Гитлера. Фюрер родился в деревне Рансхофен, которая позднее стала частью города Браунау.

После скандала Кристиану Шильхеру пришлось покинуть и должность в мэрии, и ряды АПС. Лидер партии, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, после скандала в Браунау столкнулся с политическим давлением и резко осудил Шильхера. Канцлер Себастьян Курц заявил, что «отставка вице-мэра Браунау — единственно возможное последствие этой отвратительной расистской поэмы».

Прокуратура Австрии начала расследование по статье о разжигании ненависти в связи с публикацией стихотворения Шильхера. Сам бывший вице-мэр в свое оправдание сообщил, что не хотел никого оскорбить, но стремился "указать на конкретные проблемы".

23 апреля ФБР рассекретило документы о возможном бегстве Адольфа Гитлера в Аргентину. В рассекреченных документах говорится, что через две с половиной недели после падения Берлина Гитлер якобы уплыл на подлодке в Аргентину, и шесть высокопоставленных чиновников предоставили ему убежище на ранчо в Андах.

Сейчас читают