USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

16 нояб. 2021 / 19:18 Экономика Генри Достоевский

В «Роснефти» предсказали нефть по $120 за баррель к лету 2022 года

Вице-президент «Роснефти»: нефть вопреки аналитикам может подорожать до $120 к концу полугодия 2022 года

h-mat-img

«Восток Ойл», фото: Facebook «Роснефти»

Вице-президент «Роснефти» Отабек Каримов на Международном форуме Московской биржи заявил, что цены на нефть могут возрасти до $120 за баррель к концу июня 2022 года. Так он оценил высказывание аналитика Bank of America Карена Костаняна, который предсказал рост цены на топливо марки Brent выше $100 за баррель в первом квартале 2022 года.

По словам представителя Bank of America, в настоящее время многие банки довольно оптимистично смотрят на нефтяной рынок: так, в 2022 году цена за баррель, согласно прогнозу, составит до $85, в 2023 году — до $83. Далее он отметил, что если мировой рынок восстановится после пандемии, то к третьему кварталу 2022 года цены на нефть могут достичь $120 долларов.

А если произойдет холодная зима при повсеместной нехватке газа, цены могут перейти порог в $100 за баррель уже в первом квартале, — приводит издание «Прайм» слова аналитика.

На это Каримов заметил, что ситуация может измениться гораздо раньше и, хотя нефтяной рынок чувствует себя комфортно в долгосрочном периоде, цена на нефть может достичь $120 за баррель уже к концу первого полугодия 2022 года. Ранее стало известно, что Еврокомиссия прогнозирует среднюю стоимость марки Brent в 2021 году на уровне $71,6 (прежде называлась цена в $63).

В октябре глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал со ссылкой на инвестиционные банки Citi и Goldman Sachs, что крайне высокие цены на газ могут привести к резкому спросу на нефть, а это неизбежно скажется на стоимости «чёрного золота». 15 ноября глава «Лукойл» Вагит заявил, что не ждёт роста цены выше $100 за баррель, потому что страны ОПЕК+ этого не допустят.

16 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», потому что зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG должна быть оформлена в ФРГ. В итоге оператор газопровода решил создать «дочку» в Германии. После появления этой информации акции «Газпрома» стали падать, а цены на газ в Европе расти.

Ранее стало известно о полном завершении сооружения газопровода «Северный поток-2». Первую нитку заполнили газом, потому он уже готов к запуску, отмечал заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ