sunny
23°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,246.65
16:57 11 июня 2024
Общество

В России пожаловались на серо-жёлтый бордюр, увидев в нём цвета флага Украины

В Уфе член ОС пожаловался на бордюр, увидев в нём цвета флага Украины

В России пожаловались на серо-жёлтый бордюр, увидев в нём цвета флага Украины Фото: соцсети

Член Общественного совета (ОС) Башкирии пожаловался в полицию на серо-жёлтый бордюр, установленный рядом с одним из домов. Общественник увидел в нём цвета флага Украины — синий и жёлтый, после этого была начата проверка, сообщил местный активист Альберт Рахматуллин в своём телеграм-канале.

По его словам, если в МВД найдут нарушения российского законодательства из-за серо-жёлтого бордюра, то всех жильцов дома могут привлечь к ответственности. Из-за этого жители многоэтажки попросили активиста рассказать их историю и помочь в защитите.

По словам самих уфимцев, свой бордюр в подобные цвета они красят с 2022 года. К покупке краски у них прилагается вся документация. Позже её вместе с банками краски изъяла полиция для исследований.

«Ни у кого за эти годы никогда не возникало никаких вопросов! А сегодня приходится давать объяснение полиции, что это не голубой цвет, а серый и прикладывать сертификат», — говорит один из жильцов дома.

По её словам, до этого у них была задумка покрасить бордюры вокруг детских площадок в цвета радуги. Однако позже они отказались от этой идеи из-за возможных жалоб о пропаганде ЛГБТ (международное ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ).

Документ о покупке краски. Фото: соцсетиДокумент о покупке краски. Фото: соцсети

Кроме того, жильцы возмущены тем, что у полиции и общественников возникли вопросы именно к их бордюру, а не, например, супермаркету «Лента», который полностью выкрашен в сине-жёлтые цвета:

«У нас в стране сочетание жёлтого и голубого запрещено каким-то документом, может, а мы все не в курсе, и даже сочетание одного из оттенков серого с жёлтым будоражит воспалённый разум некоторых людей?!»

Также жильцы дома попросили пожаловавшегося на них члена ОС перед подачей обращения в полицию лично убедиться в расцветке бордюра и только потом идти с заявлением в органы.

Ранее пожилой житель Великого Устюга пожаловался на местную жительницу из-за её аватарки в соцсети. Он посчитал, что сочетание голубого неба и её жёлтого пуховика напоминают украинский флаг и тем самым дискредитируют армию России.