В России хотят изменить систему взыскания долгов

Иллюстрация: Инфо24

Стало известно о предложении дать должникам возможность избежать суда.

Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагают позволять кредиторам обращаться в суд по вопросу взыскания с физического лица просроченной задолженности только в случае, если долг не был погашен в течение 30 дней после получения заемщиком предложения о возврате средств. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на концепцию закона, подготовленную ведомствами.

Новый закон, отмечает издание, предполагается принять в соответствии с дорожной картой по реализации механизма «регуляторной гильотины». Он призван заменить существующий закон о взыскании долгов физических лиц. Внести проект в правительство планируется до конца года.

По замыслу разработчиков, инициатива позволит расширить гарантии прав граждан и уменьшить количество споров в суде. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Кроме того, документ предполагает, что в реестр ФССП, куда вносят коллекторов, включат банки, микрофинансовые организации и ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторов связи, управляющие компании в сфере ЖКХ и ресурсоснабжающие организации, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как отмечает «Коммерсантъ», это позволит им, в частности, звонить должнику и направлять ему электронные сообщения. При этом включенные в реестр организации должны будут на протяжении двух лет хранить аудиозаписи разговоров с должниками и страховать ответственность за причинение им убытков.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

Все требования к предпринимателям будут вносить в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Новости партнеров