USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2021 / 18:32 Общество

В России стало в 24 раза меньше иностранных туристов

АТОР: поток иностранных туристов в Россию рухнул в 24 раза по сравнению с допандемийными годами

h-mat-img

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, формально главным поставщиком туристов в РФ по итогам 2021 года стала Куба. Но на самом деле туроператоры считают такую информацию статистической неточностью, так как речь идёт не о кубинских туристах, а о гражданах других стран, прибывающих в Россию транзитными перелётами через Кубу, и кубинских студентах, которые учатся в российских вузах, или их родственниках.

С января по сентябрь 2021 года в Россию 8,8 млн раз приезжали иностранцы, но туристы составили всего 2% из них — э то в 24 раза меньше, чем в доковидном 2019 году, сообщила Ломидзе. По данным АТОР, наибольшее количество иностранных туристов прибыли из Германии: эта страна — один из традиционных лидеров по "поставке" туристов в РФ. Оттуда в Россию за первые три квартала 2021 года приехали 25,9 тысячи туристов — на 3 тысячи больше, чем в январе-сентябре 2020 года, но в 18 раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Третье место по численности иностранных туристов, приезжающих в Россию, занимают Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ): было совершено 18 тысяч визитов, что сопоставимо с показателями 2019 года.

Среди стран, чьи граждане тоже активно интересуются турпоездками по РФ, Ломидзе отметила Турцию: в январе — сентябре 2021 года оттуда в Россию было совершено 15 тысяч визитов с туристическими целями. Также представитель АТОР отметила Индию, жители которой по её словам, предпочитают ездить в РФ в рамках организованных групповых туров.

Ранее АТОР сообщала о том, что иностранцы массово отказываются от путёвок в РФ из-за введения антиковидных ограничений практически во всех регионах страны в период нерабочих дней. Главная проблема заключается в том, что во многих российских субъектах введена система QR-кодов. В музеи, театры и места общественного питания можно попасть, только предъявив электронный сертификат о вакцинации российским препаратом. Однако туристы, приезжающие из Европы, в большинстве своём привиты американскими или европейскими препаратами. Таким образом главной проблемой, ограничивающей поток туристов является отсутствие взаимного признания ковид-паспортов между странами ЕС и Россией.

В октябре стало известно, что российские авиакомпании будут проверять у приезжающих из-за рубежа граждан наличие QR-кода и анкеты с портала Госуслуг. Осуществляться это будет во время регистрации на рейс в РФ. Новые правила разработал Роспотребнадзор совместно с авиакомпаниями. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ