В России могут начать регистрировать пассажиров на рейсы без предъявления паспорта

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с предложением начать регистрировать пассажиров на авиарейсы без паспорта, сообщают «РИА Новости». На данный момент Минцифры ведёт переговоры с аэропортами о внедрении этой идеи.

На заседании комитета Совета Федерации глава министерства Максут Шадаев сообщил, что такое предложение можно воплотить в жизнь благодаря единой биометрической системе. По его словам, Россия фактически стала одним из первых государств в мире, где биометрическая система смогла стать заменой обычному российскому паспорту.

Иными словами, в аэропорту при регистрации на рейс гражданину РФ не обязательно будет предоставлять паспорт. В случае внедрения новой системы появится возможность пройти идентификацию через биометрию.

Шадаев также отметил, что новая биометрическая система помогла бы разгрузить аэропорты, а также сэкономить время — как работникам воздушной отрасли, так и пассажирам, поскольку процесс будет происходить намного быстрее, в том числе, регистрация и посадка на рейс.

Факт
Единая биометрическая система (ЕБС) — организованный «Банком России» и «Ростелекомом» специальный проект по сбору биометрических данных населения для дальнейшей идентификации граждан. Данная система позволяет упростить доступ людей к ряду услуг, в том числе, финансовых. Работа над проектом ведётся с 2017 года.

Сейчас читают