USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

24 нояб. 2021 / 11:04 Общество

В России может возникнуть дефицит лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса

«Коммерсант»: в аптеках может возникнуть дефицит лекарств от ОРВИ, гриппа и коронавируса

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Организация по защите прав потребителей Общественная потребительская инициатива (ОПИ) предупредила Росздравнадзор о возможном дефиците лекарств от гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции на фоне четвёртой волны пандемии. В некоторых регионах уже произошли перебои с поставками медикаментов, а цены выросли на 5-10%, сообщает газета «Коммерсант». 

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, ситуация обостряется из-за того, что 80% аптечных сетей продолжают свободно продавать рецептурные препараты. ОПИ призывает Росздравнадзор предпринять соответствующие меры по пресечению ситуации. 

В ОПИ утверждают, что дефицит медикаментов остро ощущается на лекарствах, назначенных Минздравом для профилактики коронавируса. В частности, фавипиравир, парацетамол, умифеновир, апиксабан, ривароксабан. При этом наибольший спрос идёт также на такие медикаменты, как ингавирин, кагоцел, трекрезан, нобазит.

Проблемы уже возникли в Красноярском крае, Татарстане, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях. Более 50% фармацевтов отметили рост цен на данную категорию препаратов на 5–10% за последние три месяца. 

Ранее специалисты Promobot рассказали, что искусственный интеллект при помощи нейросети сделал прогноз по четвёртой волне коронавирусной инфекции в России. Согласно прогнозу, пик заболеваемости придётся на 22 декабря. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ