
Специалисты Минздрава России ищут вид марихуаны, которая не вызывает психозов и других побочных эффектов. По итогам исследования такой сорт может быть рекомендован для медицинского использования в России.
Проблема медицинского использования марихуаны заключается в побочных эффектах каннабиноидов, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
"Эти исследования в самом начале, мы не знаем, чем эти исследования закончатся, поэтому говорить о том, чтобы мы использовали коноплю в медицинских целях, тоже не приходится", -- сообщил он.
По слова Брюна, при курении марихуаны психозы случаются в 1-3% случаев и это очень большая доля. "И психозы тяжелые шизофреноподобные, которые плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека. Поэтому о какой бы то ни было легализации говорить не приходится", -- сказал он.
В сентябре 2019 года Госдума приняла в окончательном (третьем) чтении закон, который снимает запрет на выращивание в России наркосодержащих растений в медицинских целях. Выращивать наркосодержащие растения смогут только государственные предприятия по специальной лицензии.
Сейчас оборот гашиша и марихуаны в России разрешен только в целях оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. В медицине они не используются. В ряде стран мира (США, Великобритания, Испания, Италия и др.) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению, а в Канаде марихуану недавно разрешили и в рекреационных целях.