sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
17:10 27 сентября 2021
Общество

В России начинаются клинические испытания новой вакцины "Бетувакс"

В России начинаются клинические испытания новой вакцины "Бетувакс"

В России в скором времени появится еще одна вакцина. Минздрав выдал разрешение на старт клинических испытаний новой вакцины от коронавируса — "Бетувакс-Ков-2", сообщает РИА Новости. Новый препарат разработан Институтом стволовых клеток человека.

Препарат состоит из наночастицы с поверхностным антигеном коронавируса, они имитируют сам вирус, но инфицировать млекопитающих – не могут. По мнению разработчиков вакцины "Бетувакс-КоВ-2", ее можно будет использовать для вакцинации групп риска и ревакцинации. Препарат начали создавать летом 2020 года. На сегодняшний день в России зарегистрированы 5 вакцин от Covid-19. Спутник V, ЭпиВакКорона, и КовиВак от центра имени Чумакова РАН, а также "Спутник Лайт" и ЭпиВакКорона-Н .

В испытаниях новой вакцины будут задействованы Санкт-Петербургский НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, ООО "Медицинский центр Эко-безопасность" и пермский "Центр профессиональный медицины".

Ранее сообщалось о гибели пациента, прошедшего полный курс вакцинации. Случай произошел в Екатеринбурге, и о нем сообщил лечащий врач в своем Instagram. Медик также добавил, что у пациента были тяжелые сопутствующие заболевания, в том числе тяжёлая форма энцефалопатии - недостаточность мозгового кровообращения. Пациент также был преклонного возраста.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что эффективность вакцины Спутник V по отношению к дельта-штамму коронавирусной инфекции превышает 83%. Он также отметил, что препараты Moderna и Pfizer хуже справляются с дельта-штаммом коронавируса.

"Вакцинированные переносят этот штамм в разы легче, — считает микробиолог, - у них инфекционный процесс протекает в течении четырёх — пяти дней". У тех же, кто не вакцинировался, процесс длится до двух-трёх недель.