USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

29 дек. 2021 / 12:25 Общество Генри Достоевский

В России нелегальные продажи вейпов выросли до 23 млрд рублей

«Коммерсантъ»: нелегальные продажи вейпов с никотином выросли вдвое, бюджет может недосчитаться 4,2 млрд рублей

h-mat-img

Нелегальные продажи электронных сигарет (то есть с никотином) через интернет выросли практически в два раза (до 23 млрд рублей), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Gorodissky IP Security. В немалой степени это связано с высокой наценкой — до 150%. В связи с этим бюджет может потерять примерно 4,2 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что в 2022 году нелегальный рынок вейпов может вырасти до 28,9 млрд рублей, а потери бюджета составят более 5,2 млрд рублей. По закону продажа электронных устройств с никотином запрещена, а без никотина могут приобретать лишь совершеннолетние.

По данным исследования, в общей сложности аудитория площадок для нелегальной продажи вейпов составляет свыше 30 млн человек. Больше всего их в соцсети «ВКонтакте» и Instagram. В соцсети «ВКонтакте» заявили, что блокируют те группы и аккаунты, у которых есть нарушения.

26 декабря юрист «Европейской юридической службы» Павел Корытов сообщил агентству «Прайм», что в 2022 году в России ужесточатся меры по борьбе с курением. В частности, граждан, по его словам, начнут штрафовать на сумму от двух до трёх тысяч рублей за курение на объектах недвижимости и предприятиях. При этом, в случае возникновения пожара по вине нарушителя, сумма штрафа увеличится до 5 тысяч рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ