В России объявили о рекордном за два года запасе бензина и дизеля

В России накопились рекордные за два года запасы бензина и дизеля. Это следует из отчета Федеральной антимонопольной службы, результаты которого публикует агентство ТАСС.

По данным биржевого комитета службы, с 26 мая по 2 июня нефтяные компании значительно увеличили уровень реализации нефтяных продуктов. Исходя из отчета, показатели по дизельному топливу и бензину значительно превышают уровень 2019 и 2020 годов. Этот уровень покрывает потребности рынка в достаточном размере.

Согласно информации Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса, уровень запасов российского бензина достигает 1,64 млн тонн; количество дизельного топлива составляет 2,74 млн тонн.

Отмечается, что нефтяные компании значительно превысили установленный план Минэнерго по запасам бензина. Изначально планировалось, что к маю этот уровень установится на отметке 1,6-1,7 млн тонн.

  • Летом 2020 года в России производилось недостаточное количества бензина и дизеля. Это было связано с тем, что из-за карантина на российских нефтеперерабатывающих заводах проводились ремонтные работы и не было возможности обеспечить достаточный уровень топлива в запасниках.
  • Тем временем, спрос на топливо сильно повысился. После этого был зафиксирован сильный скачок в росте цен на нефтепродукты.
  • Сложилась непростая ситуация: цена нефти на внутреннем рынке стала меньше её экспортной стоимости. Из-за экономических скачков розничные цены на бензин в России значительно подскочили в первые месяцы 2021 года.
  • Власти попытались уладить ситуацию, предприняв ряд мер. Так, они урегулировали налоговые условия для нефтепереработки, а также обязали нефтяные компании обеспечить достаточный уровень топлива для российских потребителей.
Сейчас читают