В России ограничат число домашних животных, живущих в квартире

0
24
Кошки. Фото: pixabay.com

Минсельхоз России подготовит ряд правил, по которым россиянам запретят заводить в квартирах неограниченное количество домашних питомцев. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов в интервью Ura.ru. Он отметил, что ограничения коснутся и животных, проживающих на участках частных домов.

"Должно быть прописано положение, сколько и каких именно питомцев может находиться на квадратный метр. Когда эти квадратные метры принадлежат не одному лицу, будет прописана именно та площадь, которая принадлежит данному владельцу. Вплоть до уголовной ответственности", — заявил Черкасов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды добавил, что закон коснётся и тех животных, которые проживают на участках частных домов. Он привел в пример ситуацию, когда на участке жили 200 кроликов, мешающих соседям своим шумом и запахом.

Депутат также предупредил, что владельцы питомцев, находящихся в списке запрещённых к содержанию дома, будут наказаны, если их животные нанесут вред окружающим.

"Здесь задача подведомственной организации Россельхознадзора и ветслужбы, которая находится под Минсельхозом, такие вещи урегулировать. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы этого не происходит", — подчеркнул Черкасов.

Ранее кинологи рассказали, как определить тепловой удар у собаки. В жаркую погоду специалисты советуют хозяевам внимательно следить за дыханием и температурой своих питомцев. По словам кинолога и дрессировщика Татьяны Селезеневой, поводом для беспокойства может стать учащённое дыхание собаки, сопровождающееся хрипом и свистом. Если животное не может отдышаться даже после того, как его переместили в прохладное место, следует обратиться к ветеринару.