В России первое дело по антидопинговой статье передали в суд

В Архангельской области впервые в России передали в суд уголовное дело по 230 статье за склонение спортсмена к использованию допинга.

Дело возбудили против инструктора одного из физкультурно-оздоровительных центров Северодвинска в Архангельской области, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По версии следствия, тренер выбрал из группы трех спортсменов, которые показывали высокие результаты, и начал готовить их ко всероссийским соревнованиям по пауэрлифтингу. Инструктор убедил молодых людей воспользоваться запрещенными веществами, чтобы повысить выносливость.

Как заявила Волк, каждый день с октября 2017 года по январь 2018 года тренер делала подросткам уколы с тестостероном, остатки которого изъяли при задержании.

Тренеру грозит до восьми лет лишения свободы.

Допинг в России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2015 году признало свое российское подразделение несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад юриста Ричарда Макларена, который рассказал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва все обвинения отвергла.

В конце 2017 года МОК отстранил российский Олимпийский комитет от участия в ОИ-2018, а ряду спортсменов пожизненно запретили участвовать в международных соревнованиях.

Летом 2018 года президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могут принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.

В августе 2018 года Министерство спорта РФ сообщило, что разрабатывает поправки об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.

В сентябре 2018 года WADA временно восстановило РУСАДА в правах — при условии, что до конца года его эксперты смогут изучить материалы московской антидопинговой лаборатории, а РУСАДА до 30 июня 2019 года передаст все подозрительные допинг-пробы из лаборатории на перепроверку. В целом стороны пришли к компромиссу по сравнению с требованиями, первоначально выдвинутыми в адрес России.

В конце декабря 2018 года новая российская антидопинговая лаборатория открылась в МГУ. Предполагается, что она заменит свою скомпрометированную предшественницу.

WADA 1 января 2019 года предупредило, что из-за нарушения договоренности всем российским спортсменам грозит отстранение от участия в международных соревнованиях, а самой России — лишение права на проведение таких состязаний. Кроме того, Москву отстранят от участия в управлении международными спортивными организациями.

Сейчас читают