
Фото: pixabay.com
Согласно государственной стратегии, определяющей перспективы развития транспортной сферы страны до 2035 года, число неэкологичных автомобилей в России может быть резко сокращено. Важным пунктом правительственной стратегии является снижение вредных выбросов в атмосферу. Для реализации этих планов предлагается снизить число транспортных средств «низких экологических классов».
Одним из вариантов ограничения может стать организация так называемых «экологических зон», куда въезд автомобилей с неэкологичными двигателями будет запрещён. Дорожный знак, определяющий подобные зоны, появился ещё в 2017 году, однако до сих пор не применялся в РФ.
В конце 2010-х правительство России обсуждало вопрос создания экологических зон в Москве и Санкт-Петербурге. В результате ограничения были приняты в столице для грузовкиков: с 2018 года большегрузам с классом двигателя «Евро‑3» нельзя въезжать в пределы Третьего транспортного кольца, а класса «Евро‑2» — в пределы МКАД.
Согласно данным ГИБДД не менее половины автомобилей в России оснащены двигателями с классом от «Евро-0» до «Евро-3», а некоторые транспортные средства и вовсе имеют неустановленный класс. При этом наилучшим, с точки зрения экологии, является класс «Евро-6». Ранее сообщалось о том, что Минюст РФ подготовило новый проект Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусмотрено ужесточение наказаний за несоблюдение правил дорожного движения