В России появилось единое казачье общество. Его атамана будет назначать президент

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Представители казачьих войск со всей России создали единую организацию — Всероссийское казачье общество. Учредительное заседание новой организации прошло в храме Христа Спасителя в центре Москвы. В нем приняли участие 500 делегатов.

Все собравшиеся проголосовали за создание организации, а объявление о ее создании встретили возгласом «Любо!».

«Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю. При объединении всех реестровых войсковых казачьих обществ мы получим всероссийское казачье войско численностью около 200 тысяч человек», — сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Новая организация будет заниматься «обеспечением исполнения принятых обязательств по несению государственной службы», воспитывать патриотизм в подрастающем поколении и укреплять связи с казаками за рубежом.

Назначать атамана всего российского казачества будет президент РФ сроком на шесть лет. Атаманов каждого казачьего войска избирают на круге старейшин.

Председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда рассказал, что в правление Всероссийского казачьего общества войдут 43 человека.

«В структуру общества входят большой круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия. У атамана будет первый заместитель, четыре заместителя, 13 отделов и три помощника; отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, СМИ, ветеранскими организациями, религиозными организациями», — пояснил Долуда.

Устав организации также согласуют с президентом, после чего направят в Минюст на регистрацию.

Казаки
  • Казачество сформировалось на Руси примерно в XVI веке. Так называли независимое вооружённое население на различных окраинах государства. В последствие казачество сформировалось как этнос. На протяжении истории Российской империи казаки находились на службе императора, однако имели ряд преимуществ перед другими подданными. Например, у них всегда было самоуправление.
  • После Гражданской войны большевики попытались уничтожить казачество с помощью репрессий и массовых расстрелов. Возрождение казачества началось в 1990-х годах. В это время был основан Союз казаков России.
  • В 2012 году казакам разрешили создавать предприятия для охраны муниципальных учреждений и государственной собственности. Тогда же им дали разрешение на ношение оружие и утвердили для них единую форму. У каждого казака есть специальное удостоверение, выдаваемое военкомом.
  • Представитель администрации президента РФ тогда сообщал, что в случае непредвиденных или чрезвычайных ситуаций казаки будут приходить на помощь государству и силовым структурам — Минобороне и МВД.
  • В мае этого года казаки помогали властям Москвы «следить за порядком» на акции «Он вам не царь» и избивали митингующих нагайками. Позже Сергей Собянин официально выразил благодарность атаману Центрального казачьего войска.

Новости партнеров