sunny
25°С Москва
BTC 65,551.21
13:36 10 июля 2024
Общество

В России повысят госпошлину за расторжение брака без детей до пяти тысяч рублей

Совфед одобрил закон о повышении госпошлины за развод до пяти тысяч рублей

В России повысят госпошлину за расторжение брака без детей до пяти тысяч рублей Фото: Pixabay.com

Члены Совета Федерации России одобрили закон, который предусматривает повышение государственной пошлины за развод без детей с 650 рублей до пяти тысяч рублей. Такая мера является составной частью закона о донастройке налоговой системы, документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Увеличенную сумму придётся заплатить в том случае, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей вне зависимости от того, как они разводятся. Госпошлину будут взымать как при расторжении брака по взаимному согласию, так и при расторжении через суд. Помимо этого, в рамках закона предусматривается повышение госпошлины за изменение имени с 1 600 рублей до пяти тысяч рублей. Соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Ранее депутат Госдумы, член комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что госпошлина за развод в пять тысяч  рублей может снизить число фиктивных разводов. Она напомнила, что россияне фиктивно расторгают брак ради получения различных мер поддержки, включая детские пособия.