В России появились комары — переносчики лихорадки Западного Нила

0
16
Фото: 89.rospotrebnadzor.ru

В России с приходом осени могут появиться комары, которые переносят лихорадку Западного Нила. Насекомые могут возникнуть из-за большого количества осадков и тёплой погоды. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

По данным ведомства, данное заболевание распространяется преимущественно в европейской части страны, особенно в южных округах, где заражаются лихорадкой 80% из всего числа инфицированных. Лихорадку Западного Нила зафиксировали в 90 странах мира, но сложнее всего переносят инфекцию в Европе, США и Канаде. Так, за текущий год случаи лихорадки установили в Америке (102 случая заболевания, из них 6 летальных исходов), Канаде, а также в Греции (14 случаев), Италии (11 случаев), в Австрии, Румынии и Сербии по одному заболевшему.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам: носить одежду, закрывающую открытые участки тела при посещении зон отдыха и водоёмов, наносить на кожу репелленты (вещества, для отпугивания насекомых), установить защиту на окна от проникновения комаров.

Напомним, что лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, которое переносится насекомыми. Оно протекает с высыпаниями на коже и серозным воспалением. В тяжёлых случаях (1-5%) сопровождается поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).